原木椎茸のお話
原木椎茸は小さな成功
- こんにちは。
- 原木椎茸食べたことありますか?
- 最近のスーパーでは、菌庄椎茸がほとんどですよね。
- 産直市場へ行くと地元の方が出している原木椎茸を見つけることもありますよね。
- 原木と菌庄の違い
- 原木椎茸は【自然栽培】になります。
- コナラなどに種菌を打ち付けて
- 収穫まで2年間。
- 菌庄椎茸は【管理栽培】になります。
- おがくずを固めたブロック(菌庄)に種菌を打ち付けて、湿度や温度を調節し養分を与えて一年中栽培できます。
- ということで、数年前より
- 原木椎茸を家庭用に栽培しています。
- 2年前に菌を植えた木から今年の春にたくさんとれました(^-^)
- 原木や種菌は、
- 森林組合が販売しているものを購入して、
- 栽培方法などは、インターネットで検索しました。
- 原木に開ける穴は、マキタのインパクトドライバーを使いました。
種菌は、コマ菌を使っています。
参考にしたサイト。