自然農縁月とたね🌙移住と農と田舎暮らし

岐阜の山奥、東白川村へ移住しお米つくりを始めました。 東日本大震災を機に人生を見つめ直し、「豊かな生き方」を探し始めました。一生続けられる暮らし方、生き方をしたいと考え、自然豊かな田舎へ移住し農ある暮らしを始めました。 「移住」「農」「田舎暮らし」「学び」「豊かさ」「日々のこと」を書いていきます。 読んでいただいた方の豊かさや生き方に少しでもつながれば幸いです。

原木椎茸のお話

  • 原木椎茸は小さな成功

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  • こんにちは。
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  • 原木椎茸食べたことありますか?
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  • 最近のスーパーでは、菌庄椎茸がほとんどですよね。
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  • 産直市場へ行くと地元の方が出している原木椎茸を見つけることもありますよね。
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  • 原木と菌庄の違い
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  • 原木椎茸は【自然栽培】になります。
  • コナラなどに種菌を打ち付けて
  • 収穫まで2年間。
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  • 菌庄椎茸は【管理栽培】になります。
  • おがくずを固めたブロック(菌庄)に種菌を打ち付けて、湿度や温度を調節し養分を与えて一年中栽培できます。
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  • ということで、数年前より
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  • 原木椎茸を家庭用に栽培しています。
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  • 2年前に菌を植えた木から今年の春にたくさんとれました(^-^)
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  • 原木や種菌は、
  • 森林組合が販売しているものを購入して、
  • 栽培方法などは、インターネットで検索しました。
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  • 原木に開ける穴は、マキタのインパクトドライバーを使いました。

 

 

 

種菌は、コマ菌を使っています。

 

参考にしたサイト。