自然農縁月とたね🌙移住と農と田舎暮らし

岐阜の山奥、東白川村へ移住しお米つくりを始めました。 東日本大震災を機に人生を見つめ直し、「豊かな生き方」を探し始めました。一生続けられる暮らし方、生き方をしたいと考え、自然豊かな田舎へ移住し農ある暮らしを始めました。 「移住」「農」「田舎暮らし」「学び」「豊かさ」「日々のこと」を書いていきます。 読んでいただいた方の豊かさや生き方に少しでもつながれば幸いです。

嬉しい収穫🌾

【嬉しい収穫】

 

先日

『光月_こうづき』(自家採種4年目のやまひかり)

刈り取り→はざ掛け→お天道様自然干し→脱穀→籾摺り→新玄米完成!!

しました。
f:id:tsuki_to_tane:20191104175817j:image

画像は3分つき(胚芽部分多め)で精米した『光月』です。 

 

コシヒカリ系統のもちもち感も良い塩梅、

とっても美味しくつやつやの大きな粒が味わい深いです(^-^)

 

この時期は稲刈りで体力を使っているのもあり、ご飯がすすみます(^-^)

 

そして!ついに!

本日、

『神月_しんげつ』

(自家採種5年目のいせひかり)

脱穀→籾摺り→新玄米完成しました!!


f:id:tsuki_to_tane:20191104180414j:image

 

10月13日から刈り始め、

合間に数度の雨を頂き、 

11月1日にはざ掛けが終わりました。

 

はじめの頃に刈り取りをしたお米たちから順に脱穀をしていきます。

本日、半分ちょっとの脱穀が終わりました。

 

新月前後から続く、

秋晴れと木枯らしが、

良い乾きを与えてくれています。

 

数日内にすべての『神月』の

脱穀→籾摺り→玄米完成!!

となりそうです(^-^)

 

11月1、2、3日の三日間は、

『朔月_さくつき』(自家採種5年目の古代紅米)と『ハッピーヒル』(自然農の提唱者である福岡正信さんのお米です。)の刈り取り→はざ掛けをしました。

 


f:id:tsuki_to_tane:20191104185336j:image

 

太いのがハッピーヒルです。

月とたねの稲たちも

普通よりは太いのですが、

その2倍の太さです。



f:id:tsuki_to_tane:20191104185434j:image

おかげさまで、

今年の稲刈りとはざ掛けはすべて終わりました!!

 


f:id:tsuki_to_tane:20191104185645j:image

 

皆さま、応援ありがとうございます!

近日中にお米のご予約を開始します!

よろしくお願いいたしますm(_ _)m