自然農縁月とたね🌙移住と農と田舎暮らし

岐阜の山奥、東白川村へ移住しお米つくりを始めました。 東日本大震災を機に人生を見つめ直し、「豊かな生き方」を探し始めました。一生続けられる暮らし方、生き方をしたいと考え、自然豊かな田舎へ移住し農ある暮らしを始めました。 「移住」「農」「田舎暮らし」「学び」「豊かさ」「日々のこと」を書いていきます。 読んでいただいた方の豊かさや生き方に少しでもつながれば幸いです。

日本最古のお米【朔月_さくつき】

日本最古のお米

【朔月】(古代紅米)


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始まりのお米と言われている品種を栽培し、食べれる、食べて頂けることは、

言葉が見つからない重みと感謝が満ちてきます。

 

美しい宝石のような透き通る紅色の美しいお米を遥か昔から

種をつないできたご先祖様たちに感謝いたします。

 

 

 

芒が長く鋭く、籾の色は緑や茶色や黄土色など様々です。

稲穂の長さは、1メートルを優に越える長くて太い茎です。

風や重みなどで倒れたりしません。

 

玄米は美しい紅色。


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その美しさから

朝廷や皇族への貢ぎものとして重宝されたそう。

赤飯とは元々はこの古代米のご飯を指していたという逸話も。

 

月とたね一年目より大切につないでいます。

現代では栽培している方を知りません。

とても貴重なお米です。

 

【朔月の美味しい食べ方】

 

精米歩合

玄米のままから白米までどのように食べても美味しいです(^-^)

 

表層部分の美しい紅色にはすばらしい栄養価があります。

 

『朔月の玄米を普段のお米に混ぜて炊くのがオススメです(^-^)』

 

【朔月の炊きかた】

 

『いつものお米に混ぜて炊く場合』

 

いつものお米 1合につき

おおさじ1~3杯

 をお好みで混ぜます。

炊くお米の量の2割~3割ほどがオススメです!

炊くときの水の量は普段通りで大丈夫です。

ポイント!!

・浸水時間によって、色の出方が違います。 

・朔月だけを別にお湯で浸水すると色が水に移ります。

*色が出るまで極弱火でお湯に浸すと色がさらにキレイに出ます!

『5分ほどで色は出てきますが、10分ほどでしっかりと色が出ますよ!』by 妻。

 

そのお水ごとご飯を炊くと

白米ならとても美しい薄紅色になります。


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朔月の量や浸水時間、浸水温度により

紅色の濃さが変わります。

 

浸水なしでそのまま炊いても美しく美味しいご飯になりますよ(^-^)


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【朔月のみで炊く栄養満点回復ご飯】

 

玄米、五分がオススメです!

 

五分づきを炊く 

  1. さっと洗う
  2. 1合あたり220ccの水で炊きます。
  3. この時に浸水をするとふんわりと美味しく炊けます。

ポイント!!

玄米は、発芽させるとさらに美味しく食べれます。

 

🌙月とたねの秘密のレシピ

  1. さっと洗います
  2. 炊きたいお米のかさの2倍ほどの水を沸かし、50度前後のお湯をつくります。
  3. そこに洗ったお米を入れてかき混ぜます。
  4. このときの鍋は、なるべく温度が下がらないような圧力鍋がおすすめです。
  5. およそ6時間ほどでお米が発芽してきます。6時間以上になっても大丈夫です。
  6. 発芽抑制因子と呼ばれる成分がなくなり、胃腸に優しくなるとされています。
  7. 1合につき220cc前後の新しい水で炊きます。 

 

【イメージ】

美しい薄紅色に輝く
つやつやのご飯。

 

ちらばっている紅色のお米がアクセントになっています。

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炊き上がると思わず感動する美しさと香りに包まれます!

 


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【紅米の栄養価】

 

赤色系色素”カテコールタンニン”を含んでおり、現代の白米に比べてタンパク質や各種ビタミン、ミネラルが多く含まれています。

参照はこちらからかえるっ舗 - 栄養たっぷり雑穀米・八大宝/八大宝パウダー -


食物繊維  :8倍
( 腸内環境を改善し便通を促すため肌質改善に役立つ)
カルシウム  : 4倍
( 高血圧 骨粗しょう症防止 精神安定 )
マグネシウム:5倍
( 酵素の働きを助けるミネラル
骨や歯の発育や強化 高血圧 糖尿病予防)
カリウム  :3倍 
( 血圧を下げ余分な水分を排出することにより むくみの改善 )
ビタミンB1 :4倍( 疲労回復 )
ビタミンE  : 7.5倍
鉄     :8倍 ( 赤ちゃんの発育を助ける 貧血予防 妊婦さん必須 )


健康で暮らすために美味しくて
自然の力たっぷりのお米を食べることは、楽しく生きていく源です。

 

紅米の赤い色は、カテキン・タンニンなどのポリフェノールによるもので、

発ガン抑制作用、血中コレステロール低下作用、血圧上昇抑制作用、血糖値の改善作用があると言われています。

さらに
プロアントシアニジンという

きわめて強い抗酸化作用を示すポリフェノールが多く含まれています。
このプロアントシアニジンは、

抗アレルギー作用、殺菌作用、抗がん作用、コレステロール中性脂肪低下作用など、色々な作用を持っています。

糖尿病にも効果があると言われているそうです。
また、脳梗塞動脈硬化にも効果があると言われます。

「ワインをよく飲むフランス人は心臓病の死亡率が低い」という事で、

フランス人はチーズなどの脂肪分が多い食べ物を良く食べる割に、心臓病、脳梗塞動脈硬化で死亡する率が低い事から、ワインに含まれるポリフェノールが注目されています。

 

【朔月_さくつき】

価格 100g/¥200円

500gは、
1回のご飯に大さじ2杯の場合。
20回分となります。

こちらも【朔月について】🔽

https://tsukitotane.hatenablog.com/entry/2019/11/12/153654

 

 

貴重なお米を自然の恵みいっぱいに育てています。

食べると元気が出るような 

あなたの豊かさにつながるお米。

 

日本一豊かなお米の詳しい栽培方法はコチラ🔽

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どうぞよろしくお願いいたします(^-^)

 

お読み頂きありがとうございます(^-^)

 

自然農縁 月とたね

大西 ひろき

509-1302

岐阜県東白川村神土5226

 

色々な月とたねをご紹介します。

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